Третиноин кислотная форма витамина а



Возможность весьма перспективного использования третиноина для омолаживания кожи

Возможность весьма перспективного ис ... / Сохранить моложавый вид / Заботиться о коже /


Третиноин кислотная форма витамина а

Третиноин кислотная форма витамина а Возможность весьма перспективного использования третиноина для омолаживания кожи открыл американский ученый Клингман. В 1986 году Клин-гман ставил опыты с изотретиноином, препаратом, близким к третиноину и используемым при лечении угревой сыпи. Ученый заметил, что препарат оказывает омолаживающее действие на кожу. Он провел серию опытов на людях и мышах и исследовал это воздействие. В сущности, впервые было получено лекарство, которое по крайней мере частично выправляет нарушения, которые считались неотвратимыми.

После 3—6 месяцев местного использования заметно явное улучшение состояния кожного покро-. ва. Кожа розовеет, мелкие морщины разглаживаются, пигментные пятна бледнеют, а кератотические изменения эпидермиса исчезают. Кожа становится на 30—40 процентов толще, делается упругой; замечено также единичные исчезновения некоторых глубоких морщин. Результаты исследований подтверждены при помощи метода оптической проф-илеметрии (техника «отпечатков»), которая позволяет объективно оценить состояние кожи путем анализа ее разреза в увеличенном виде.

Улучшение состояния кожи подтверждено и при исследовании ее под микроскопом. Клетки глубоких слоев эпидермиса (кератиноциты) активизируются и образуют болеег плотные слои. Меланин размещается равномернее (отсюда побледнение пигментных пятен). В собственно коже усиливается кровообращение и появляются новые сосуды. Клетки (фибробласты) становятся более активными и производят больше коллагена, что делает кожу упругой.

Эти-радующие изменения зафиксированы при использовании крема или жидкости с концентрацией 0',05 процента. Состояние кожи улучшается в течение 12—18 месяцев, после чего отмечается тенденция к стабилизации. Результаты держатся, как минимум, шесть месяцев после завершения курса лечения, в течение которых также рекомендуется пользоваться кремом или жидкостью, но реже, чем во время лечения.

Следует отметить, что третиноин вызывает раздражение кожи, покраснение, а через несколько дней — отшелушивание. Для некоторых пациентов, особенно со светлой кожей, период раздражения может оказаться очень трудным. В таких случаях рекомендуется прекратить лечение или применять препарат реже. Кремы низкой концентрации (0,025 или даже 0,01 процента) тоже могут быть эффективными и переносятся они лучше. Одновременно с третиноиновым кремом следует пользоваться и увлажняющим кремом на день, чтобы противостоять высыханию кожи.

Является ли третиноин чудодейственным лекарством против старения? Наверное, нет. Тем не менее это первый препарат, который действительно может избавить (в какой-то мере и на определенное время) от последствий старения кожи и (или) действия солнечных лучей. Кожа, поврежденная солнцем, может самостоятельно «отремонтировать» себя, если потом будет полностью защищена от солнца. По крайней мере, такое явление наблюдалось у мышей. Третиноин активизирует этот процесс. Как? Это пока неизвестно. Вероятно, он воздействует на нуклеиновые кислоты, содержащиеся в ядрах клеток. Выяснение механизма действия третий о ина даст возможность объяснить, почему он вызывает исчезновение предраковых кератотичес-ких изменений и является средством профилактики рака кожи.

Интенсивные исследования третиноина, которые сегодня проводятся, направлены на то, чтобы изучить механизм действия и открыть соединения, подобные третиноину, но более действенные и лучше переносимые. Это в настоящее время весьма многообещающее направление изысканий.

Лечение третиноином должен проводить врач-дерматолог, который, в зависимости от состояния кожи,. назначит подходящую дозу. Рекомендуется начинать лечение с момента появления первых морщин (около сорока лет). Кремом нужно рлдбзо-ваться каждый вечер, если кожа очень чувствительна — через день. Не следует накладывать его на веки, губы, ноздри. Перед началом лечения проводят пробу на чувствительность на небольшом участке кожи. На протяжении всего периода лечения противопоказаны солнечные ванны, маски на основе латекса, чистки-кожи, использование духов или жидкостей, содержащих спирт, т.е. все, что может усилить раздражение кожи. Не рекомендуется очень часто принимать душ, для умывания следует использовать преимущественно косметическое молочко, а не мыло, и каждое утро применять увлажняющий крем.

Лечение длится 12—18 месяцев, затем, спустя какое-то время, его можно повторить, хотя отдаленные последствия лечения неизвестны. Тем, кто особенно чувствителен к действию солнца или имеет в семье случаи рака кожи, дерматологи рекомендуют начинать использование третиноина с двадцати — тридцати лет.

Внимание: третиноин не является защитным экраном! Беременным женщинам лучше воздержаться от его использования, хотя до сих пор и не получено никаких сведений о его вредном воздействии на течение беременности.


Смотрите также:

Сохранить ногив хорошей форме

Сохранить ногив хорошей форме


Чтобы сохранить здоровые ноги, нужно, прежде всего, победить двух врагов опорно-двигательного аппарата: остеопороз (недостаток в кост ...
Сохранить красивые ноги

Сохранить красивые ноги


Красивые ноги — основной козырь женской красоты. И не только женской! Многие мужчины тоже обращают внимание на внешний вид своих ног. ...
Провалы памяти

Провалы памяти


Три четверти семидесятилетних стариков жалуются на провалы памяти, обычно небольшие. Чаще всего напрочь забываются недавние ...