Всеми способами защищаться от солнца



Для дерматологов проблема ясна: солнечное излучение настолько ускоряет старение

Для дерматологов проблема ясна: солн ... / Сохранить моложавый вид / Заботиться о коже /


Всеми способами защищаться от солнца

Всеми способами защищаться от солнцаДля дерматологов проблема ясна: солнечное излучение настолько ускоряет старение кожи и увеличивает опасность рака, что следует всеми способами избегать пребывания на открытом солнце.

На практике дело обстоит сложнее. В силу традиций многие из нас просто вынуждены загорать. Загар стал синонимом и символом крепкого здоровья, динамизма, высокого общественного положения и удачного отпуска. Однако как меняются времена Ведь еще в начале века дамы из общества всеми силами избегали солнца, чтобы сохранить молочную белизну кожи и подчеркнуть тем самым свое происхождение и отличие от тех, кто вынужден работать под палящим солнцем.

Предохраняет ли кожу загар? По мнению дерматологов, нет. Любой загар обусловливает возникновение в коже невидимых глазу нарушений, которые, без сомнения, вызовут преждевременное старение, что обязательно проявится спустя несколько лет. Загорая, кожа может нейтрализовать действие УФВ-излучения, которое частично отражается от ороговевшего слоя эпидермиса, а частично поглощается находящимся в более глубоких кожных слоях меланином. При этом важен угол падения солнечных лучей на кожу. При очень наклонном падении излучение ослабляется, поскольку проходит через более толстый слой эпидермиса.

Большое значение имеет «запас солнечной прочности» вашей кожи, т.е. рамки ее безопасности при принятии солнечных ванн — максимальное количество излучения, которое кожа без вреда для себя может получить в течение жизни человека. Светлая кожа, которая бывает у блондинов и рыжих, больше подвержена солнечным ожогам; ее «запас прочности» ниже, чем у смуглой кожи брюнетов, которые переносят солнечные ванны легче.

Итак, трудно совместить всеобщее стремление к загару с заботой о коже. Совсем недавно группа известных специалистов из Американской дерматологической академии составила «Рекомендации, касающиеся загара», из которых можно сделать следующие выводы.

1. Кожу необходимо оберегать от солнца уже с детства (ходить с покрытой головой, в соответствующей одежде, пользоваться защитным кремом).

2. Забота о коже должна быть тем более тщательной, чем меньше ваш «запас солнечной прочности» (крем с индексом защиты 15, одежда, головные уборы, очки и т.д.).

Рекомендации, касающиеся загара

1. Определи тип своей кожи

Если кожа светлая (блондинки/блондины, рыжие) — будь осторожен!

2. Установили «запас солнечной прочности» своей кожи.

У блондинов/блондинок и рыжих — незначительный; у брюнетов — больше.

3. Заботься о коже с Детства.

Дети не должны находиться на пляже голышом!

4. Будь умерен в загаре.

-Не загорай с 11.00 до .15.00.

Будь осторожен: летом, в тропиках, в горах. Будь осторожен, 'принимая сеансы облучения кварцевой лампой.

5. Применяй защитный крем-экран с большим показателем защиты.

Пользуйся им через каждые 2—3 часа.

6. Одежда, головные уборы, очки — эффективные и действенные защитные средства.

7. Будь осторожен, применяя препараты, повышающие чувствительность кожи к свету.

Чаще всего это лекарства и косметические средства.

8. После сеансов загара пользуйся увлажняющим кремом.

Продолжительность сеанса и интенсивность излучения должны дозироваться, особенно тщательно для тех, у кого светлая кожа.

При загаре необходимо пользоваться защитными кремами-экранами. Некоторые препараты содержат «экраны» физические (использующие физические явления); они изготовляются на основе оксида цинка, оксида титана, каолина, талька, ихтиола или солей железа — веществ, которые отражают и рассеивают солнечное излучение. Они достаточно действенны, но часто обладают существенным недостатком: из-за цвета выглядят на теле неэстетична Кроме того, они «тают» под воздействием тепла и смываются водой. Поэтому разработаны химические средства защиты (поглощающие излучение), такие как бесцветные фильтры. Они проникают в ороговевший слой эпидермиса, благодаря чему не смываются водой и потом. Их действие основано на поглощении УФ-издучения, особенно УФВ (параа-минобензойная кислота), а частично и УФА (производные бензофенола). Производные коричной кислоты, которые хорошо поглощают УФВ и УФА, в меньшей степени проникают в эпидермис, их легче смыть под душем, во время купания и т.д. Все этиа препараты очень редко, лишь в случае особой чувствительности, бывают аллергенами.

Качество защитных кремов в значительной степени обусловлено использованными для их изготовления веществами: маслами, эмульсиями, мылами, полимерами, спиртами, маслом какао, ланолином и т.д. Многое зависит от толщины слоя крема и того,' как часто им пользуются, что, в свою очередь, связано с видом физической активности.

Степень эффективности уменьшается, когда препарат накладывается слишком тонким слоем, недостаточно часто, а также когда индекс защиты препарата низок или, как это нередко случается, неоправданно завышен производителем.

Индекс защиты — это степень увеличения времени нахождения под действием УФ-излучения до момента появления первой реакции на излучение (покраснение кожи). Например, индекс 15 означает, что после пользования кремом можно находиться на солнце в 15 раз дольше, чем без крема. Такой крем обеспечивает абсолютную защиту.

Коль скоро речь зашла о защитных препаратах, нельзя не упомянуть, что некоторое количество излучения они все-таки пропускают. Тем не менее необходимую степень защиты кремы обеспечивают. Лабораторные опыты, разумеется, в какой-то мере приблизительны, поскольку обычно недостаточно стандартизированы. Практический итог действия защитного средства индивидуален, он зависит от типа кожи, количества использованного средства, интенсивности излучения и т.д.

Как бы то ни было, кремы-экраны оказывают неоценимую услугу, позволяя свести к минимуму риск воздействия солнца. К сожалению, слишком высокая цена кремов против загара и ложное мнение, что они нужны только «неженкам», а загар — это здоровье, препятствуют широкому применению защитных кремов. В состав таких кремов включают псоралены и подобные ему препараты, однако не доказано, что это дает защитный эффект. В то же время при пользовании ими возрастает опасность фото сенсибилизации (повышенной чувствительности к свету). Не раз выдвигались предположения, что псорален вызывает лучший защитный мелано-генез (образование красителя), но подтвердить это не удалось.

Следует помнить, что вызвать фогосенсйбилизацию может и контакт с некоторыми растениями (петрушка, сельдерей), прием лекарств (антибиотики из группы тетрациклина, налидиксовая кислота, производные фенотиазина, псоралены, мочегонные средства из группы тиазидов и т.д.). Употребляя эти вещества, необходимо избегать солнечного света или использовать экраны (фильтры), гарантирующие полную безопасность.

Сеансы облучения лучами УФА, которые считаются безопасными, тоже следует принимать осмотрительно, поскольку они могут вызвать старение кожи и увеличить риск возникновения опухолей, особенно при светлой кожи. Самозащита кожи в этом случае понижена, так как лучи УФА увеличивают образование меланина, но не вызывают защитного огрубения рогового слоя эпидермиса.

Большинство дерматологов советуют лицам, работающим в странах с жарким климатом, использовать кремы-экраны для защиты открытых участков кожи в течение всего года.

Разумеется, времена прабабушек, заботившихся о молочно-белой коже, давно миновали, но не стоит и чрезмерно увлекаться загаром. Зная особенности собственной кожи, следует рационально оберегать ее, иначе впоследствии за легкомыслие придется дорого заплатить.


Смотрите также:

Что вредно коже солнце

Что вредно коже солнце


Неужели солнце, источник тепла и жизни, к которому как к панацее стремятся все отпускники нашей планеты, чтобы похва ...
Когда солнечное излучение особенно опасно

Когда солнечное излучение особенно опасно


Вредное воздействие солнца на кожу зависит от многих факторов, в том числе от интенсивности, продолжительности и частоты облуч ...
Третиноин кислотная форма витамина а

Третиноин кислотная форма витамина а


Возможность весьма перспективного использования третиноина для омолаживания кожи открыл американский ученый Клингман ...